Основы резервного копирования
С ростом требований к бесперебойности работы систем увеличивается и объём данных, которые нужно хранить. Для IT-инфраструктуры компании это может стать проблемой. Чем больше компания зависит от стабильности работы своих IT-систем, тем большие убытки ей грозят при утрате даже части данных и вынужденного простоя в течение времени восстановления работоспособности систем.
Долгое время главным способом защиты данных от повреждения или утери являлось использование систем хранилищ данных (СХД), что требовало покупки лицензий на ПО и штата IT-специалистов. Теперь вопросы обслуживания инфраструктуры можно поручить провайдеру облачных услуг, а компании достаточно следовать нескольким базовым правилам, чтобы обеспечить своевременное создание резервных копий данных без лишних временных и финансовых затрат.
Что это за правила?
- Автоматическое создание резервных копий. Бэкапы должны создаваться автоматически по заданному заранее алгоритму. Также рекомендуем делать резервные копии виртуальных машин и баз данных в случае, если вы планируете устанавливать новое ПО, обновлять «железо» или выполнять перенос данных.
- Тестирование систем восстановления данных. Регулярно проводите тест работы систем восстановления данных из бэкапов. Независимо от надёжности ПО для создания бэкапов всегда существует риск возникновения ошибок, которые могут привести к потере данных. Чем ценнее данные, которые нужно хранить, тем чаще рекомендуется выполнять тесты.
- Удаление дублирующийся данных. Рекомендуем избегать хранения дубликатов данных. Это позволит эффективнее использовать ресурсы хранилища и сохранять только изменённые фрагменты данных.
- Правило «3-2-1». Рекомендуем стремиться к тому, чтобы иметь не менее трёх копий данных, хранить их на двух различных носителях, в том числе одну из копий на отдельной площадке. Это обеспечивает дополнительный уровень защиты от риска потери данных.
Виды резервного копирования
Не существует какого-то одного универсального вида резервного копирования, который можно было бы использовать повсеместно и любых условиях. Скорость работы, стоимость, объём занимаемого бэкапом места, нагрузка на оборудование — технологии имеют свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать. Поэтому компании используют разные механизмы создания бэкапов. В этой статье мы перечислим наиболее известные методы создания резервных копий, назовём их особенности и отличия.
Полное резервное копирование
Охватывает всю систему и существующие в ней файлы, так как создаёт полную копию всех данных. С точки зрения управления бэкапами и скорости восстановления данных — это наиболее простой и надёжный способ. Но достоинства полного резервного копирования оборачиваются двумя важными недостатками. Во-первых, для создания полного backup системы требуется очень много времени. Во-вторых, процесс создания дубликата системы серьёзно увеличивает нагрузку на сеть. В связи с этим существует рекомендация уменьшить частоту создания полных backup-ов, делая их не чаще одного-двух раз в неделю. А в остальные дни создавать инкрементальные или дифференциальные резервные копии. Это разумно, поскольку такой частоты достаточно большинстве компаний. Безусловно, существуют ситуации, когда по каким-то причинам скриптам и ПО для создания бэкапов доверять нельзя. Тогда нужно позаботиться о более частом бэкапировании. Но если таких проблем нет, стоит ли лишний раз перегружать сетевую инфраструктуру и занимать лишнее место на диске объёмными backup-ми всей системы?
Преимущества: быстрое восстановление данных, простота администрирования, одна копия содержит все необходимые данные.
Недостатки: занимает много места на диске, создаёт излишнюю нагрузку на сеть, очень долго создаётся резервная копия.
Дифференциальное резервное копирование
При использовании этого метода копируются все файлы, которые изменялись с момента последнего полного резервного копирования. Восстановление системы производится путём загрузки последнего полного бэкапа вместе с актуальной дифференциальной копией.
Этот метод позволяет быстрее осуществлять копирование системы, так как полный backup выполняется реже. Но для восстановления нужно больше времени, поскольку приходится поочерёдно загружать сначала последний полный backup, и лишь затем — дифференциальный блок.
Преимущества: более удобный способ восстановления, снижает сетевую нагрузку, быстрее создаются бэкапы.
Недостатки: каждая последующая копия создаётся всё дольше, а её объём неизменно увеличивается.
Инкрементальное резервное копирование
Метод, который считается наиболее технологичным. Регулярно создаются резервные копии с файлами, которые были изменены с момента последнего backup-а. Остальная часть системы не затрагивается. То есть в каждом новом бэкапе хранятся только новые изменения.
Это довольно быстрый метод резервного копирования, поскольку копируется меньшее количество данных. Да и нагрузка на сеть незначительна. Но с точки зрения восстановления он сложнее, ведь сначала нужно восстановить данные из последнего полного бэкапа, а после этого шаг за шагом накатывать каждую последующую инкрементальную копию. Если одна из них повреждена или удалена, могут возникнуть проблемы.
Преимущества: высокая скорость создания бэкапов, файлы занимают меньше места, обеспечивает больше точек восстановления.
Недостатки: затянутая процедура восстановления данных из-за необходимости последовательного восстановления всех резервных копий, недостаточная надёжность из-за зависимости от целостности всех бэкапов в цепочке.
Синтетическое резервное копирование
Метод, который часто называют гибридным или смешанным, так как он объединяет усилия трёх способов создания копий: полного, инкрементального и дифференциального. В жизни это выглядит следующим образом: к полной резервной копии регулярно добавляются дифференциальные или инкрементальные блоки. В какой-то момент все эти блоки «склеиваются» с полный копией, образуя новый файл — актуальный полный backup. Он же становится исходным для бэкапов, которые будут созданы позднее.
Преимущества: резервное копирование и восстановление выполняются быстрее. Проще управлять данными, снижается нагрузка на сеть.
Недостатки: повышенная нагрузка на backup-сервер, может обходиться дороже.
Как правильно делать бэкапы
Сбой оборудования, человеческий фактор, кибератака или стихийное бедствие – любое из этих событий может уничтожить важные данные компании. Поэтому резервное копирование стало такой же важной регулярной привычкой, как чистка зубов. Как это делать правильно и как избежать типичных ошибок, читайте в статье.
Как часто делать бэкапы
Конечно, в идеале делать резервные копии надо как можно чаще. Однако надо понимать, что данные бывают разные и обновляемость их может существенно отличаться. Например, архив, куда раз в месяц скидывают устаревшие документы, не требует ежедневного бэкапа. База данных крупного магазина, напротив, обновляется постоянно, по несколько раз в час. Следовательно, потеря информации даже за один рабочий день – критична.
Поэтому выбирать частоту создания резервных копий следует, исходя из разумной потребности. Главное, чтобы копии создавались регулярно. Лучше всего, если данный процесс будет автоматизирован.
Где хранить резервные копии
Самое главное, хранить бэкап на отдельном сервере. Если он будет располагаться там же, где основная система, то в случае выхода из строя оборудования или пожара вы потеряете и данные, и бэкап. Идеальный вариант, если сервер будет находиться в другом здании.
Если объём данных небольшой, хранить их можно на флэшке или внешнем жёстком диске. Крупные базы данных держат в сетевых хранилищах или в облаке.
Как делать бэкапы
Лучше всего автоматизировать процесс. Для этого есть множество программ, которые можно скачать в Интернете. Главное, использовать доверенные сайты. Вы сможете выбрать, что именно копировать, с какой регулярностью, куда именно копировать.
Единожды сделав настройки, вам больше не придётся возвращаться к данному вопросу. Бэкапы будут делаться регулярно, защищая ваши данные от возможного уничтожения.
Типичные ошибки
Системные администраторы – тоже люди, а значит, им свойственно ошибаться. Приводим 5 типичных ошибок резервного копирования:
- Зависимость от одного специалиста. Обычно такая проблема существует в компании, где бэкапы делаются вручную. И занимается этим один человек. Он может банально забыть о своевременном копировании данных. А если он уволится или просто надолго заболеет, никто не будет знать, где хранится резервная копия и как из неё восстановить систему в случае необходимости.
- Устаревшие технологии. Некоторые считают, что под бэкап можно использовать старые жёсткие диски, проработавшие десяток лет. Это может показаться рациональным, ведь бэкап требуется нечасто. Но что, если в тот самый критический момент, когда все данные компании будут под угрозой, старое оборудование откажет?
- Недоверие к облаку. Многие владельцы компаний считают, что лучше держать всю инфраструктуру у себя, что это безопасно. Но на деле именно облако позволяет обеспечить защиту от внешних вторжений, сбоев оборудования и других проблем. Облачные провайдеры берут на себя заботу о своевременных бэкапах и восстановлении системы в случае сбоя.
- Редкие бэкапы. Некоторые считают, что еженедельного копирования достаточно. Но для компании, которая постоянно генерирует новые важные данные даже ежедневного бэкапа может быть мало.
- Отсутствие тестирования. Просто делать бэкапы недостаточно. Важно убедиться, что восстановление из них пройдёт успешно. Периодически стоит проверять их функциональность.
Грамотно выполненное резервное копирование может спасти бизнес от огромных потерь. Если вы не уверены, что своими силами можете обеспечить работоспособный регулярный бэкап, имеет смысл делегировать эту задачу облачному провайдеру.
Резервное копирование c помощью Veeam Backup & Replication
Многолетний опыт и множество историй с печальным концом напоминают техническим специалистам компаний о том, как важно создавать резервные копии. Вирусы-шифровальщики, программные сбои, физические повреждения или утрата съёмных носителей данных могут привести к утечке информации. А это способно затруднить или вовсе остановить бизнес-процессы. Кроме того, необходимо учитывать и человеческий фактор: сотрудник может намеренно либо нечаянно удалить отдельные документы к и целые базы данных.
Совершенствование технологий позволило перейти от концентрации на процессе резервного копирования к обеспечению бесперебойной работы бизнеса. И теперь создание резервных копий и репликация данных являются значимой составляющей целого направления, призванного обеспечить стабильную работу всех систем, без длительных простоев и с возможностью быстрого переключения на работающую инфраструктуру при крупных сбоях.
Одним из самых известных инструментов, которые используются в этом направлении, является Veeam Backup & Replication. Этот продукт обладает широким набором опций, позволяющих обеспечить высокий уровень стабильности работы ИТ-инфраструктуры, решая задачи резервного копирования и восстановления данных.
Резервное копирование на базе Veeam Backup & Replication
Veeam интегрирован с VMware, что позволяет делать бэкапы без установки дополнительного ПО — быстро и просто. Продукт обладает внушительным списком возможностей:
- Создание заданий на резервное копирование и восстановление прямо из консоли управления.
- Создание бэкапов на уровне образа ВМ и с учётом состояния приложений.
- Работающие ВМ бэкапятся по упрощённому алгоритму.
- Инкрементное копирование отдельных ВМ на базе уже созданного задания по бэкапу.
- Восстановление отдельной ВМ или всего vApp, отдельных дисков и файлов.
Преимущества использования Veeam Backup & Replication для резервного копирования
Veeam Backup & Replication представляет собой решение, которое эффективно обеспечивает создание резервных копий, репликацию и восстановление виртуализованных приложений и данных. С помощью этого решения можно быстро и надежно делать резервные копии виртуальных машин VMware и Hyper-V без использования агентов внутри виртуальных машин.
Veeam Backup & Replication позволяет ускорить процесс создания резервных копий и снизить расходы на хранение данных.
Можно назвать три основные выгоды, которые получают компании от использования облачных решений и технологий Veeam Backup & Replication:
- Снижение RTO и RPO (подробнее об этом рассказали здесь) благодаря высокой скорости восстановления и уменьшения риска потерь в случае сбоя.
- Снижение капитальных издержек на оборудование и его эксплуатацию за счёт использования облачной платформы.
- Снижение расходов на ПО благодаря арендной схеме использования лицензий.
В целом же Veeam Backup & Replication — это удобный и понятный инструмент, позволяющий подключаться к удалённым мощностям облачного провайдера и выполнять резервное копирование в облако.
Автор:
Лебедев А.В.